¿POR QUE EL MODELO GRANJA ECOLÓGICA?
La elección del modelo Granja Ecológica se origina en un deseo de producir alimentos de una forma equilibrada
con la Naturaleza. EL adjetivo "Ecológica" redunda en esta idea.
La búsqueda de ese Equilibrio y en última instancia de la Excelencia me
hicieron decidirme por esta certificación en todas las áreas de actividad de
nuestra empresa.
Una Granja, - en contraposición a la industrialización de la Agricultura, donde
para reducir costes se tiende a escalar la producción en "monocultivos
rentables"-, se basa en una combinación
de agricultura y ganadería de un modo orgánico, circular, tendente a la
autosuficiencia dando lugar a sinergias beneficiosas. Como
ejemplos se pueden citar el aprovechamiento del estiércol del ganado, que
compostado se utiliza como abono en huerta y cultivos, o el desbroce que llevan
a cabo las ovejas cuando pastan en el vergel de frutales.
La selección de razas autóctonas en
ovino y vacuno, adaptadas al medio, las estirpes de vida larga en aves y con un crecimiento armónico, el cultivo de cereales y forrajes para
elaborar el pienso de nuestro ganado,
el manejo del ganado rotando por las distintas parcelas siguiendo las pautas de
la ganadería regenerativa cuidando así el suelo, base de la agricultura
ecológica, son algunas de las prácticas que caracterizan nuestro modelo de
explotación.
En cuanto a la distribución, la venta online, para alcanzar de ese modo
al consumidor final, fue desde el principio nuestra vocación, y sigue siendo
uno de nuestros modelos más importantes, pero no pudimos rechazar la propuesta
de El Corte Inglés y nos
pusimos con ilusión a la tarea de llegar con nuestro modelo a más gente con
tiendas en la Biosfera de 4 centros. Por último llegó nuestra tienda
propia en el Madrid, en el Mercado de la
Paz, que de alguna manera consideramos nuestro Buque Insignia.
Para terminar, una mención a nuestro Obrador
Ecológico. La cocina ha estado desde el principio en nuestro ADN, prueba de
ello es el extenso Recetario de nuestra Página Web. Por eso, en la búsqueda de
la Excelencia, el deseo de aportar valor añadido, y con la ilusión de
llegar con nuestras materias primas hasta el plato de nuestros clientes
pusimos al frente de los fogones a Marta Alcalá, una joven diplomada por el
Basque Culinary Center que con imaginación y rigor dirige este área tan
importante en nuestra empresa.
En los párrafos que preceden se ilustra como una Granja es un proyecto Circular, integral, equilibrado, holístico,
y con el hombre que lo crea y lo diseña en su centro. Ese modelo ha ido
creciendo para convertirse en una Empresa. Mi
desafío es que esta empresa sea sostenible y sobre todo que no pierda el
Alma que anima la Granja y que está en el origen de este proyecto.
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